Título : Del campo al laboratorio y de vuelta al campo: contribuciones al estudio y manejo de patógenos bacterianos en Uruguay
Autor(es) : Siri, María Inés
Fecha de publicación : 27-ago-2021
Tipo de publicación: Documento de conferencia
Versión: Publicado
Publicado en: Primera Conferencia Internacional de Fitopatología
Areas del conocimiento : Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Otros descriptores : Fitopatología
Bacterias patógenas
Resumen : Todos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/555
DOI: https://doi.org/10.53997/KFVP1131
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Química
Financiadores: Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación
Comisión Sectorial de Investigación Científica
Identificador ANII: FCE_1_2017_1_135561
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

Archivos en este ítem:
archivo Descripción Tamaño Formato  
Libro-1a-Confer-UnivSanCarlos.pdfLibro de Resúmenes de la Primera Conferencia Internacional de Fitopatología30.55 MBAdobe PDFDescargar

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)