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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA) | es |
dc.contributor.author | Siri, María Inés | es |
dc.date.accessioned | 2022-03-28T14:47:10Z | - |
dc.date.available | 2022-03-28T14:47:10Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/555 | - |
dc.description.abstract | Todos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación | es |
dc.description.sponsorship | Comisión Sectorial de Investigación Científica | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso abierto | es |
dc.source | Primera Conferencia Internacional de Fitopatología | es |
dc.subject | Fitopatología | es |
dc.subject | Bacterias patógenas | es |
dc.title | Del campo al laboratorio y de vuelta al campo: contribuciones al estudio y manejo de patógenos bacterianos en Uruguay | es |
dc.type | Documento de conferencia | es |
dc.subject.anii | Ciencias Agrícolas | |
dc.subject.anii | Agricultura, Silvicultura y Pesca | |
dc.subject.anii | Agronomía, reproducción y protección de plantas | |
dc.identifier.anii | FCE_1_2017_1_135561 | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.53997/KFVP1131 | - |
dc.anii.institucionresponsable | Universidad de la República. Facultad de Química | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantas | es |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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