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dc.rights.licenseReconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)es
dc.contributor.authorSiri, María Inéses
dc.date.accessioned2022-03-28T14:47:10Z-
dc.date.available2022-03-28T14:47:10Z-
dc.date.issued2021-08-27-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/555-
dc.description.abstractTodos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Iinvestigación e Innovaciónes
dc.description.sponsorshipComisión Sectorial de Investigación Científicaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.sourcePrimera Conferencia Internacional de Fitopatologíaes
dc.subjectFitopatologíaes
dc.subjectBacterias patógenases
dc.titleDel campo al laboratorio y de vuelta al campo: contribuciones al estudio y manejo de patógenos bacterianos en Uruguayes
dc.typeDocumento de conferenciaes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgronomía, reproducción y protección de plantas
dc.identifier.aniiFCE_1_2017_1_135561es
dc.type.versionPublicadoes
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.53997/KFVP1131-
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantases
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

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