Título : | Del campo al laboratorio y de vuelta al campo: contribuciones al estudio y manejo de patógenos bacterianos en Uruguay |
Autor(es) : | Siri, María Inés |
Fecha de publicación : | 27-ago-2021 |
Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
Versión: | Publicado |
Publicado en: | Primera Conferencia Internacional de Fitopatología |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
Otros descriptores : | Fitopatología Bacterias patógenas |
Resumen : | Todos los cultivos de importancia alimentaria a nivel mundial son afectados por enfermedades de origen bacteriano que tienen consecuencias negativas en la agricultura debido a las pérdidas económicas y al impacto medioambiental que conllevan. Junto con otros factores de estrés biótico y abiótico, estas enfermedades suponen una amenaza para la producción mundial de alimentos. Los patógenos bacterianos que afectan a los cultivos se caracterizan por su gran capacidad de persistencia en el ambiente y su rápida multiplicación en los tejidos del hospedero. Bajo condiciones ambientales favorables, son capaces de diseminarse extensamente causando brotes importantes y de muy difícil manejo. En este contexto, resulta esencial desarrollar investigaciones a nivel local para generar conocimientos y herramientas aplicables al manejo y control de cada problemática abordada. En esta charla, se presentarán las diferentes líneas de investigación desarrolladas en Uruguay para el manejo de enfermedades bacterianas en cultivos de papa, tomate, cebolla y trigo. Se realiza un trabajo interdisciplinario e interinstitucional, que implica el uso de diferentes abordajes experimentales incluyendo herramientas moleculares y genómicas de identificación y tipificación de las cepas patógenas, desarrollo de métodos de diagnóstico, estudios de interacción planta-patógeno y desarrollo de variedades resistentes a través de programas de mejoramiento. Se profundizará en particular en dos patosistemas y experiencias de investigación: i) la identificación y caracterización de las especies patógenas de Xanthomonas patógenas de trigo y ii) la introducción de resistencia a Ralstonia solanacearum en papa y estudios de interacción planta-patógeno. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/555 |
DOI: | https://doi.org/10.53997/KFVP1131 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Facultad de Química |
Financiadores: | Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación Comisión Sectorial de Investigación Científica |
Identificador ANII: | FCE_1_2017_1_135561 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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