Título : Informe final del proyecto: Herramientas para el diagnóstico, estudio y manejo de la estría bacteriana de trigo causada por Xanthomonas translucens
Autor(es) : Siri Tomás, María Inés
Pianzzola Alvarez, María Julia
Castro Derényi, Marina
Lapaz Eugui, María Inés
González Parodi, Silvana Noemi
Croce Paullier, Valentina María
Denis Caliciotti, Nicol Florencia
Fecha de publicación : 30-mar-2022
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Agrícolas
Agricultura, Silvicultura y Pesca
Agronomía, reproducción y protección de plantas
Otros descriptores : Bacteriosis
Xanthomonas translucens
Trigo
Resumen : Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. El objetivo de este proyecto fue generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras (2017-2019) y se obtuvo una colección de cepas de Xanthomonas spp., que fueron caracterizadas y asignadas a dos especies diferentes: i) X. translucens pv. undulosa (Xtu), patovar asociado a estría bacteriana de trigo, y ii) Xanthomonas prunicola (Xp), especie que sólo se ha reportado como patógena de durazno pelón en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: Xtu generó síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que Xp produjo síntomas de necrosis seca, que también fueron observados con frecuencia en chacras de producción. También se desarrollaron métodos moleculares de detección por PCR cuantitativa (qPCR). Estos métodos serán utilizados para cuantificar a ambos patógenos en plantas y lotes de semilla y profundizar en futuros estudios epidemiológicos. Por último, se optimizaron e implementaron metodologías de screening de resistencia a ambas especies bajo condiciones controladas y a campo, generando información sobre la resistencia disponible en cultivares y líneas del programa de mejoramiento. En suma, los resultados obtenidos revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por Xp no reportada previamente y sobre la cuál es necesario seguir profundizando. La ejecución de este proyecto permitió generar conocimiento original sobre un tema relevante para el sector productivo nacional. Se consolidó una nueva línea de investigación interdisciplinaria e interinstitucional, generando capacidades que contribuirán a la implementación de estrategias eficientes de manejo de estas enfermedades.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/621
Recursos resultantes del proyecto: https://hdl.handle.net/20.500.12008/30983
https://hdl.handle.net/20.500.12381/558
https://hdl.handle.net/20.500.12381/555
https://hdl.handle.net/20.500.12381/554
https://hdl.handle.net/20.500.12381/557
https://hdl.handle.net/20.500.12381/560
https://hdl.handle.net/20.500.12381/559
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Química
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_1_2017_1_135561
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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