Título : | Informe final del proyecto: Herramientas para el diagnóstico, estudio y manejo de la estría bacteriana de trigo causada por Xanthomonas translucens |
Autor(es) : | Siri Tomás, María Inés Pianzzola Alvarez, María Julia Castro Derényi, Marina Lapaz Eugui, María Inés González Parodi, Silvana Noemi Croce Paullier, Valentina María Denis Caliciotti, Nicol Florencia |
Fecha de publicación : | 30-mar-2022 |
Tipo de publicación: | Reporte técnico |
Versión: | Aceptado |
Publicado por: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
Otros descriptores : | Bacteriosis Xanthomonas translucens Trigo |
Resumen : | Las bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. El objetivo de este proyecto fue generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras (2017-2019) y se obtuvo una colección de cepas de Xanthomonas spp., que fueron caracterizadas y asignadas a dos especies diferentes: i) X. translucens pv. undulosa (Xtu), patovar asociado a estría bacteriana de trigo, y ii) Xanthomonas prunicola (Xp), especie que sólo se ha reportado como patógena de durazno pelón en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: Xtu generó síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que Xp produjo síntomas de necrosis seca, que también fueron observados con frecuencia en chacras de producción. También se desarrollaron métodos moleculares de detección por PCR cuantitativa (qPCR). Estos métodos serán utilizados para cuantificar a ambos patógenos en plantas y lotes de semilla y profundizar en futuros estudios epidemiológicos. Por último, se optimizaron e implementaron metodologías de screening de resistencia a ambas especies bajo condiciones controladas y a campo, generando información sobre la resistencia disponible en cultivares y líneas del programa de mejoramiento. En suma, los resultados obtenidos revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por Xp no reportada previamente y sobre la cuál es necesario seguir profundizando. La ejecución de este proyecto permitió generar conocimiento original sobre un tema relevante para el sector productivo nacional. Se consolidó una nueva línea de investigación interdisciplinaria e interinstitucional, generando capacidades que contribuirán a la implementación de estrategias eficientes de manejo de estas enfermedades. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/621 |
Recursos resultantes del proyecto: | https://hdl.handle.net/20.500.12008/30983 https://hdl.handle.net/20.500.12381/558 https://hdl.handle.net/20.500.12381/555 https://hdl.handle.net/20.500.12381/554 https://hdl.handle.net/20.500.12381/557 https://hdl.handle.net/20.500.12381/560 https://hdl.handle.net/20.500.12381/559 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Facultad de Química |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Identificador ANII: | FCE_1_2017_1_135561 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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